Um estudo sobre o significado da casa durante o período da Pandemia do Coronavírus Sars-cov-2, entre analistas junguianos, sob a perspectiva da psicologia analítica - Daré, Paula Elisa Ricardo Serafim (2021)
A presente pesquisa se propôs a realizar um estudo sobre o simbolismo da casa e as possíveis mudanças na ocupação de seus espaços durante a pandemia causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, com um grupo de analistas junguianos, na perspectiva da psicologia analítica. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, exploratória e descritiva. Os procedimentos técnicos utilizados abrangeram pesquisa bibliográfica sobre o tema, que envolveu estudiosos ligados à história da cultura, como Philippe Ariès e Georges Duby; filósofos que pensaram o habitar, como Gaston Bachelard e Martin Heidegger; as Obras Completas de Carl Gustav Jung e autores pós-junguianos. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de questionários e entrevistas, em uma instituição de formação de analistas junguianos, em São Paulo. Os objetivos da pesquisa voltaram-se a responder se o estabelecimento de uma nova cultura pode alterar fatores objetivos e subjetivos em relação à moradia bem como realizar uma leitura simbólica da casa. Como resultados deste trabalho, pudemos concluir que houve, para a amostra estudada, mudanças na ocupação e no significado dos espaços da casa. A pandemia trouxe uma nova cultura em relação à casa, cultura essa que tende a ser incorporada ao longo do tempo.