O impacto do contrato inteligente (smart contract) na relação entre o ecossistema logístico e o desempenho logístico no contexto dos custos de transação - Billig, Osvaldo Alencar de Oliveira (2025)
Em ambientes competitivos, que condicionam as organizações a incessantes necessidades de agregar valor dos produtos ou serviços, o que está além dos processos produtivos e sim no alinhamento dos processos logísticos, bem como no ecossistema logístico como um todo, uma vez que ao tempo em que a economia mundial paulatinamente está conectada, os sistemas de transporte, intermodalidade e logística devem seguir na mesma velocidade, pois o desempenho logístico afeta significativamente o volume do comércio mundial. Esta pesquisa tem por objetivo examinar os efeitos do uso do contrato inteligente na relação entre ecossistema logístico e desempenho operacional logístico sob a ótica dos custos de transação. Trata-se de uma pesquisa mista, utilizando-se de etapas qualitativa e quantitativa. Para subsidiar a revisão da literatura, valeu-se das bases de dados EBSCO e Web of Science na busca de artigos que contemplasse os construtos Logistics Ecosystem, Smart Contract, Transaction cost and Logistics Performance, com isso obteve-se a sustentação teórica e de suporte da pesquisa. Na etapa qualitativa, tipo exploratória, contendo perguntas predominantemente abertas, os dados foram coletados com um formulário do Google Forms, em que os gestores receberam o convite para participar do estudo. A amostra da pesquisa exploratória foi contemplada com a participação de 10 gestores, e os dados da pesquisa foram analisados com a análise de conteúdo. Os resultados foram sintetizados por categorias a priori, sendo elas, o Smart Contract, evidenciando a relevância do uso de contratos inteligentes, destacando benefícios como rastreabilidade e confiabilidade , e as preocupações com os riscos regulatórios e técnicos. Para o Ecossistema Logístico, as evidências foram perceptíveis como elemento-chave para integração e eficiência logística, corroborando a literatura que discute tecnologia como Big Data e IoT. Na categoria Custo de Transação, os gestores identificaram desafios relacionados a custos inesperados e ajustaram suas práticas para reduzir impactos. Por fim, a categoria Desempenho Operacional Logístico apresentou como resultados os indicadores qualitativos e quantitativos, que emergiram como centrais na avaliação da eficiência logística. A etapa quantitativa descritiva, a coleta de dados deu-se por meio da construção e envio do questionário estruturado, para os gestores das empresas de transportes. Foram recebidos e validados 126 questionários, que foram processado pela técnica de Modelagem de Equações Estruturais, com o uso do PLS-SEM. A modelagem de equações estruturais (PLS-SEM) testou relações causais entre os construtos, buscando validar estatisticamente as relações entre os construtos e determinar o impacto de cada um deles. Identificou-se a não moderação da variável Smart Contract, em relação aos cenários propostos, visto que a significância estatística. Ao se processar o modelo, sem a variável moderadora, testando as relações causais entre os construtos, obtiveram-se os resultados de Coeficientes de Caminho para: Ecossistema Logístico e Custo de Transação com forte relação positiva; Ecossistema Logístico e Desempenho Logístico Operacional apresentou moderada a forte; e o Custo de Transação e Desempenho Logístico Operacional como Pequena a moderada. Assim sendo, o Ecossistema Logístico tem um impacto positivo e significativo no Desempenho Logístico Operacional e nos Custos de Transação, com maior intensidade sobre os custos. A relação entre Custos de Transação e Desempenho Logístico Operacional foi fraca, indicando que os custos possuem uma influência limitada no desempenho. Os resultados quantitativos complementaram os qualitativos, confirmando a relevância do Ecossistema Logístico e seu impacto nos Custos de Transação e Desempenho Logístico. Essa complementaridade fortalece a pesquisa, unindo a profundidade da abordagem qualitativa com a objetividade da quantitativa.