Sinagoga Kahal Zur Israel: sua importância como espaço simbólico para a preservação da memória coletiva e legitimação da identidade judaica em Recife - Naruse, Thiago Atsushi (2026)
Esta dissertação investiga a Sinagoga Kahal Zur Israel, localizada em Recife, como espaço simbólico de preservação da memória coletiva e legitimação da identidade judaica, fundamentando-se nos aportes teóricos de Maurice Halbwachs, no que se refere à memória como construção social, e de Pierre Nora, quanto ao papel dos lugares de memória na consolidação de identidades. Parte-se da problemática de como um espaço religiosamente significativo, silenciado por séculos e posteriormente reconstruído, pode atuar como mediador das lembranças e das narrativas que estruturam a identidade judaica recifense. A hipótese central sustenta que a Kahal Zur Israel funciona como um lugar de memória capaz de articular passado e presente, ressignificando experiências históricas e reforçando pertencimentos coletivos. A metodologia é qualitativa, descritivo-interpretativa, baseada em análise documental e levantamento bibliográfico. Espera-se contribuir para a valorização do patrimônio cultural judaico e para a compreensão crítica dos processos pelos quais grupos sociais utilizam o passado para construir, legitimar e atualizar suas identidades.