A inovação e o desempenho de empresas em processos de abertura de capital no Brasil (IPO) - Sampaio, Murilo (2012)
Este trabalho trata, por um lado, da empresa inovadora e, pelo outro, do mercado de capitais que serve de contexto no momento em que a empresa começa a negociar suas ações na Bolsa de Valores. Empreendida na realidade brasileira nos últimos dez anos, a pesquisa buscou estudar e concluir de que forma a inovação contribui para o desempenho de um IPO. De 2000 a 2010, 245 empresas abriram seu capital, mas apenas 98 foram para a Bolsa de Valores. Na fase inicial da pesquisa, entrevistas estruturadas com agentes do mercado de capital e com empresas que abriram capital compuseram sua parte qualitativa e validaram o questionário enviado às empresas. Na fase quantitativa, a pesquisa foi empreendida por meio de dois caminhos paralelos. No primeiro, uma pesquisa primária, foi enviado para cada empresa o questionário e buscou-se obter as respostas. No segundo, utilizando-se o prospecto do lançamento das ações (a fonte secundária mais importante do IPO), o mesmo questionário foi respondido por meio de contagem de palavras no texto do prospecto. A taxa de resposta direta foi muito baixa, mas por meio das entrevistas e da pesquisa quantitativa empreendida nos prospectos de lançamento, a relação entre inovação e desempenho do IPO não pode ser genericamente comprovada. Em casos específicos, tal relação pode ser observada e mereceria estudos mais aprofundados.