Capacidades dinâmicas em uma empresa de serviços secular: o caso Berlitz - Camargo, Alvaro Antonio Bueno de (2012)
O fenômeno das capacidades dinâmicas nas organizações constitui um ramo de grande interesse para pesquisadores nas áreas de gerenciamento estratégico, mudanças organizacionais e vantagem competitiva sustentável. Apesar do forte interesse sobre o tema, o fenômeno das Capacidades Dinâmicas nas organizações ainda carece de melhores explicações. Para contribuir com um melhor entendimento desse fenômeno foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa em uma empresa multinacional de serviços com um histórico de mais de 130 anos de atividades. O estudo em pauta tem caráter exploratório e faz uso do método de estudo de caso. A pesquisa teve por objetivo geral identificar indícios da existência de capacidades dinâmicas na empresa pesquisada. Além desse objetivo geral, a pesquisa teve quatro objetivos específicos: a) identificar indícios de capacidades dinâmicas na empresa estudada do ponto de vista da geração de ideias, introdução de rupturas no mercado, desenvolvimento de novos produtos, serviços e novos processos; b) identificar as habilidades e comportamentos pessoais, de grupo e organizacionais que propiciam a existência de capacidades dinâmicas na empresa; c) identificar processos e rotinas de suporte às capacidades dinâmicas e d) identificar os mecanismos de aprendizagem e de governança do conhecimento que suportam a existência de capacidades dinâmicas. Para o desenvolvimento da pesquisa foram feitas entrevistas com todo o corpo diretivo da filial brasileira da empresa multinacional Berlitz. O processo de pesquisa analisou também documentos, registros históricos e fez uso de observações diretas in loco. O resultado da pesquisa mostrou que a empresa pesquisada de fato possui Capacidades Dinâmicas. A pesquisa também esclareceu as habilidades, comportamentos, processos, rotinas, mecanismos de aprendizagem e de governança de conhecimento que sustentam a existência de Capacidades Dinâmicas na empresa pesquisada.