Avaliação das funções executivas em alunos do Ensino Fundamental I em período de pós-pandemia - Dias, Camila Gonçalves da Fonseca (2025)
A rápida progressão da pandemia de covid-19 justificou a adoção de medidas rigorosas de afastamento social e, com isso, mais de 130 países fecharam as escolas e cerca de 850 milhões de crianças e adolescentes precisaram ficar em casa. Na grande maioria dos estados brasileiros, a rede pública de ensino permaneceu com o modelo de Ensino Remoto Emergencial desde março de 2020 até maio de 2021, o que impactou aspectos cognitivos e pedagógicos em crianças. Existe uma sólida relação entre o desempenho acadêmico e as funções executivas (FEs), que, por sua vez, influenciam o desempenho do indivíduo em diversos contextos e são responsáveis por uma variedade de processos cognitivos de regulação do comportamento, incluindo cognição e emoção. Diante das evidências de perdas globais de aprendizado durante a pandemia de COVID-19 e das associações consistentes entre as FEs e aprendizagem, este estudo buscou investigar as FEs e o desempenho acadêmico após a pandemia de COVID-19. Para tanto foram avaliadas as FEs e o desempenho em leitura, escrita e matemática de 99 estudantes, cursando do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental I em 2023, na cidade de Santo André. Em seguida tais dados foram comparados com os dados normativos pré-pandemia, para verificar se houve um decréscimo de desempenho e em qual ano escolar isso ocorreu. Em paralelo, também foi investigada a possível associação entre os resultados dos testes de FEs e o desempenho de leitura, escrita e matemática, de modo a verificar qual teste de FEs relaciona-se mais fortemente com o desempenho acadêmico. Os resultados indicaram que os prejuízos foram observados, em sua maioria, nas series e idades mais avançadas dentre as participantes da pesquisa: 9 e 10 anos para fluência verbal; 10 e 11 anos para memória de trabalho; 7, 9, 10 e 11 anos para controle inibitório e flexibilidade cognitiva; e 6 anos para atenção seletiva. Em termos de desempenho acadêmico, os maiores prejuízos foram observados para o 5º ano em leitura e escrita. Conclui-se que a amostra pós-pandêmia apresentou perdas em relação às normas estabelecidas no período pré-pandêmico, evidenciando a necessidade de implementação de ações voltadas à reparação dessas perdas, o que reforça a contribuição deste estudo para a compreensão dos impactos reais da pandemia no âmbito educacional.