Cinema e psicanálise: um estudo sobre elementos técnicos de roteirização da indústria cinematográfica de Hollywood - Trevisan, Enrico Rosa (2021)
O presente trabalho tem o objetivo de estudar obras cinematográficas da indústria de entretenimento norte-americano (Hollywood), em busca de relacionar os elementos de composição formal e estrutural do cinema com teorias e conceitos psicanalíticos, visando investigar o uso de técnicas de manipulação emocional do público espectador. Para alcançar o objetivo proposto, são analisados, em ordem crescente de complexidade: (1) o meio cinematográfico, suas formas e suas abordagens de estudo; (2) a abordagem cultural de análise cinematográfica; (3) os elementos estruturantes da construção narrativa fílmica; (4) as teorias sobre estrutura narrativa e o envolvimento emocional gerado pelo "o narrar histórias (Storytelling); (5) a leitura psicanalítica do cinema e seus principais conceitos; e, por fim; (6) a literatura técnica de manipulação emocional exposta por participantes da indústria cinematográfica norte-americana. A análise de obras cinematográficas, com seus respectivos cruzamentos teóricos, permite formular o argumento de que os elementos técnicos de roteirização são ferramentas que roteiristas hollywoodianos usam, de forma intencional, para produzir o maior impacto emocional possível no espectador, acionando três processos psíquicos descritos pela psicanálise - a empatia, a identificação e a catarse - que constituem a própria sequência estruturante da narrativa do cinema: As análises apresentadas nesta tese contribuem para o campo de estudos interdisciplinares na medida em que estabelecem relações entre a recepção psíquica de produtos culturais - como o cinema - e a história social.