O aconselhamento bíblico no Estado de São Paulo : definição, história, desafios, implicações e contribuições para o evangelicalismo brasileiro - Sousa, Fernando Ferreira de (2025)
O aconselhamento bíblico é uma prática cristã essencial para o desenvolvimento da igreja, com uma história recente no movimento evangélico brasileiro. Este trabalho investiga a história, desafios, implicações e contribuições do aconselhamento bíblico para o evangelicalismo no Brasil. A pesquisa é relevante por ser uma das poucas a apresentar de forma sistemática o surgimento do aconselhamento bíblico no país. O objetivo foi responder a questões como: como o aconselhamento bíblico chegou ao Brasil? O que impulsionou o movimento em São Paulo? Quais os desafios enfrentados? Quais suas principais contribuições para o evangelicalismo? Foi analisada a história do aconselhamento bíblico em São Paulo, destacando personalidades e eventos-chave, como os livros de Jay Adams, a criação da Associação Brasileira de Conselheiros Bíblicos (ABCB) e do Núcleo de Treinamentos, Recursos e Aconselhamento (NUTRA), além dos treinamentos oferecidos por instituições teológicas. O marco teórico da pesquisa é o aconselhamento noutético, que enfatiza a suficiência das Escrituras, defendido por Jay Adams e apoiado por teóricos como David Powlison, Wayne Mack, Robert Jones e Robert Kellemen. A pesquisa é essencialmente bibliográfica, utilizando também documentos históricos e entrevistas com líderes e missionários envolvidos no movimento, como Flavio Ezaledo, Jayro Cáceres, David W. Smith e Bill Moore. A pesquisa está dividida em quatro capítulos. O primeiro trata dos conceitos de suficiência das Escrituras e integracionismo, apresentando uma definição orientadora do aconselhamento bíblico. O segundo capítulo aborda a história do movimento de aconselhamento bíblico no Brasil, com foco nas contribuições em São Paulo. O terceiro capítulo discute os desafios do movimento, e o quarto destaca suas implicações e contribuições para o evangelicalismo brasileiro. Conclui-se que o movimento de aconselhamento bíblico no Brasil foi influenciado pelos Estados Unidos e se difundiu a partir de São Paulo, trazendo desafios e contribuições significativas para o evangelicalismo.