A função da internet das coisas na relação entre o ecossistema da cadeia de suprimentos e o seu desempenho, mediados pelos custos de transação - Reis, Marília Teixeira dos (2024)
Empresas de diversas indústrias buscam a otimização na cadeia de suprimentos, visando a melhoria dos processos produtivos e desempenho operacional. Nesse processo de aprimoramento das capabilidades operacionais, empresas e indústrias buscam a inovação tecnológica e a digitalização dos sistemas, visando agilidade e competitividade no mercado, na expectativa de reduzir impactos ambientais, incertezas e custos operacionais. Sob essa perspectiva, a utilização da Internet das Coisas (IoT – Internet of Things) no ambiente empresarial pode contribuir não só com a gestão do ecossistema da cadeia de suprimentos, como também pode facilitar o compartilhamento das informações, o controle da automação, promover agilidade na operação e na comunicação. Assim, tendo por base o aporte teórico sobre Ecossistema da Cadeia de Suprimentos (ECS), Internet das Coisas (IoT), Custos de Transação (CT), Incertezas (IN) e Desempenho (D), com este estudo, buscou-se verificar a aplicação da tecnologia IoT, com efeito moderador, na relação entre o ecossistema da cadeia de Suprimentos, custos de transação e desempenho (IoT em ECS-CT-D) do setor automotivo brasileiro. Para tanto, a pesquisa aconteceu em duas etapas. A primeira, de natureza qualitativa e exploratória, foi realizada por meio de entrevistas em profundidade junto a dez lojistas de veículos, cujos dados foram tratados com a aplicação do Atlas.ti e, posteriormente, os conteúdos foram analisados e, finalmente, discutidos. A segunda etapa, do tipo quantitativa com questionário estruturado, foi realizada de forma on-line, por meio de aplicativo e QR Code, junto a 150 respondentes que atuam em empresas do setor automotivo brasileiro. O tratamento e a análise dos dados foram realizados por meio da modelagem de equações estruturais com o software SmartPLS® 4.0. Na pesquisa qualitativa, os resultados apontaram a função relevante da IoT em oferecer acesso às plataformas digitais e mídias sociais para efetivar o negócio, com predominância no relacionamento B2C (Business to Consumer). A IoT neste ambiente de negócio dos lojistas é utilizada para transacionar, efetivar o comércio de compra e venda de veículos e fazer a divulgação dos veículos em mídias sociais. Na pesquisa quantitativa, com os testes dos modelos de mensuração e bootstraping, constatou-se que a IoT não apresentou efeito moderador nas relações entre ECS-CT-D. Devido a relação IoT em ECS-CT-D não apresentar correlação e significância estatística, as hipóteses de moderação não foram validadas, indicando que os resultados estão em desacordo com a teoria elaborada para a variável Internet das coisas (IoT) como variável moderadora. No teste das demais hipóteses, contatou-se que: o ecossistema da cadeia de suprimentos impacta negativamente no desempenho da cadeia; os custos de transação exercem efeito mediador entre ecossistema e desempenho; ecossistema impacta e forma negativa em custos de transação e a incerteza impacta positivamente o ecossistema da cadeia. Portanto, os achados sugerem que dentre as hipóteses propostas, três delas foram validadas por alinhamento com a teoria elaborada para esta pesquisa, pois demonstraram uma relação entre o Ecossistema da Cadeia de Suprimentos, Internet das Coisas, Custos de Transação e Desempenho. A utilização da IoT no âmbito empresarial pode contribuir para otimizar a gestão da cadeia de suprimentos, mitigar os custos de transação e contribuir para alavancar o desempenho operacional.