Mestres e seus aprendizes: um estudo de caso sobre a aprendizagem individual de operários da área de produção de uma indústria química - Fonseca, Sérgio Ademar (2009)
Este trabalho teve por objetivo estudar a aprendizagem individual nas organizações, buscando compreender como se dá o processo de aprendizagem das atividades operacionais na trajetória profissional dos operários na empresa pesquisada? O objetivo geral estabelecido foi o de compreender o processo de aprendizagem de um grupo de operários no exercício de suas atividades na área de produção de uma empresa química. Como objetivos específicos, foram definidos primeiramente descrever os processos de formação profissional adotados pela empresa desde a admissão do empregado até a sua promoção ao nível de supervisão, depois compreender como ocorre a aprendizagem a partir do ponto de vista dos indivíduos submetidos aos processos acima mencionados e finalmente identificar as experiências de aprendizagem vivenciadas na área produtiva que contribuem para a trajetória do indivíduo até o nível de supervisão de turnos de trabalho. Para que estes objetivos pudessem ser atingidos, optou-se por uma metodologia de natureza qualitativa, a qual se justificou em função do foco de interesse estar voltado para a descrição e o entendimento do processo de aprendizagem e de desenvolvimento de um grupo de trabalhadores. Buscou-se alcançar este entendimento a partir da análise dos processos de formação a que estes trabalhadores estão envolvidos, a partir de suas falas, da análise da documentação e dos programas de formação adotados pela empresa. Os participantes da pesquisa, num total de quinze, são membros de um grupo, dentro de uma área específica de produção de uma empresa do ramo químico. Os resultados da pesquisa indicam que as aprendizagens ocorrem a partir da interação dos aprendizes por meio de componentes individuais, que envolvem a presença de propulsores e geradores de novas aprendizagens, em conjunto com o ambiente e os mundos sociais (STRAUSS, 2006; ELKJAER, 2004; 2008) por meio da participação dos operários nos processos e trocas presentes no ambiente produtivo. Os principais autores que nortearam as buscas no campo e as análises dos achados são: Malcom Knowles (1980) no que diz respeito à Andragogia, Knud Illeris (2004), em relação à aprendizagem de adultos no local de trabalho, David Kolb (1984), em questões relacionadas à aprendizagem experiencial, Donald Alan Schön (2007) em relação ao conhecer-na-ação, a reflexão-na-ação e a importância da reflexão para a prática profissional e Bente Elkjaer (2001; 2004) para a teoria social da aprendizagem nas organizações.