Empreendimentos imobiliários como mecanismo associado de financiamento da infraestrutura metroviária em São Paulo - Ferreira, Luiz Antonio Cortez (2024)
Esta pesquisa trata das interrelações entre o planejamento da mobilidade e o planejamento urbano, com ênfase na viabilização de instrumentos urbanísticos que possam financiar a expansão das redes de metrô. Busca identificar o potencial de utilização do espaço aéreo e contíguo às estações, pátios e demais infraestruturas para o desenvolvimento de empreendimentos imobiliários associados, cujas receitas possam ser utilizadas na composição do funding de novas linhas de metrô. Almeja-se que as novas linhas de metrô em São Paulo possam contribuir para capturar parte da valorização imobiliária decorrente da sua implantação e que os recursos possam ser canalizados para a expansão e modernização da rede metroviária. No primeiro capítulo, são apresentadas algumas experiências internacionais que servem de referência para a pesquisa. Na sequência, no segundo capítulo, um breve histórico das experiências de desenvolvimento de empreendimentos associados às linhas de metrô em São Paulo. Por fim, no capítulo 3, são analisadas as principais barreiras para o sucesso de iniciativas desse tipo na atualidade e simula-se o potencial de uma estação para o desenvolvimento de empreendimentos imobiliários no seu espaço aéreo e respectivas receitas decorrentes. O estudo conclui que as receitas potenciais decorrentes do desenvolvimento de empreendimentos associados a novas linhas podem ser muito expressivas e não devem ser menosprezadas, a despeito das barreiras a vencer para sua viabilização. Aponta que a Companhia do Metrô está bastante bem-posicionada para, em parceria com desenvolvedores imobiliários privados, assumir o papel de desenvolvedora, contribuindo para gerar recursos para a expansão do sistema de transporte estrutural e para a melhoria da qualidade urbana e sustentabilidade ambiental de São Paulo.