Violência política de gênero e sub-representatividade feminina na política - Lago, Bruna Santos (2023)
A persistência da desigualdade de gênero nos espaços públicos de poder contribui para a manutenção da sub-representatividade das mulheres no Brasil, fazendo com que as decisões políticas sejam tomadas por poderes legislativo e executivo majoritariamente masculinos, o que dificulta a formulação e execução de políticas públicas para solução de problemas sociais que afetam esta parcela da população. A visão androcentrista daqueles que estão em cargos de poder gera não só privilégios a indivíduos por conta do gênero, mas acarreta também a análise das experiências humanas apenas pelo prisma da visão masculina, o que coloca a mulher em uma posição de grande injustiça social. Com objetivo de compreender as consequências da violência política de gênero para a sub-representatividade feminina nos cargos de poder, em especial no Poder Legislativo, a presente pesquisa busca realizar análise da legislação vigente sobre o tema, bem como dos avanços das políticas públicas sobre representatividade feminina e combate à violência política de gênero, buscando avaliar os avanços e retrocessos alcançados nos últimos anos com a finalidade de compreender de que forma é possível contribuir para a formação de um ambiente político igualitário. Ainda, por entender que este papel não cabe apenas à legislação e ao poder público, buscar-se-á compreender o papel dos partidos políticos na busca pela igualdade real entre homens e mulheres na vida política. Analisar-se-á as recentes eleições, realizadas após significativas alterações legislativas sobre o tema, bem como o crescimento da eleição de mulheres observado nos últimos anos no Brasil. Por fim, buscar-se-á entender quais são os mecanismos necessários para implantar a paridade de gênero no campo da vida pública.