Proposal to use common media application format on the transport layer of the TV 3.0 system - Chaubet, Allan Seiti Sassaqui (2024)
Considerando que os sistemas de televisão (TV) evoluem constantemente, diversas tecnologias foram desenvolvidas para suportar novas características em termos de modulação, distribuição e codificação. Neste contexto, o Sistema Brasileiro de Televisão Digital Terrestre (SBTVD-T) publicou uma chamada para propostas para seu projeto “TV3.0”, em busca de tecnologias candidatas para seis componentes do sistema para constituir um novo sistema de Radiodifusão de Televisão Digital Terrestre, do inglês Digital Terrestrial Television Broadcasting (DTTB). Uma série de requisitos foi estabelecida considerando características do estado da arte, seguido de um procedimento de testes e avaliação. Para a sua Camada de Transporte (CT), compatibilidade com o Protocolo de Internet, ou Internet Protocol (IP) em inglês, e com o Protocolo de Transferência de Hipertexto, ou Hypertext Transfer Protocol (HTTP) em inglês, são alguns dos requisitos para se obter um sistema híbrido. Quatro propostas foram consideradas, resultando na seleção do pro tocolo que combina a Entrega de Objeto em Tempo real em Transporte Unidirecional, ou Real-time Object delivery over Unidirectional Transport (ROUTE) em inglês, com a Transmissão Dinâmica e Adaptativa em HTTP, ou Dynamic Adaptive Streaming over HTTP (DASH) em inglês, denominado ROUTE/DASH, para ser adotado. Entretanto, a decisão baseou-se em uma análise documental das tecnologias candidatas, e alguns dos requisitos não foram atendidos ou não puderam ser inspecionados. As implementações e adaptações necessárias foram realizadas em uma fase de Pesquisa e Desenvolvimento. A latência deve ser a mais baixa possível, mas não pôde ser avaliada durante o projeto. Ainda assim, outra tecnologia chamada Formato Comum para Aplicações de Mídia, ou Common Media Application Format (CMAF) em inglês, pode alcançar latências menores do que o DASH padrão, por meio de um modo de baixa latência. Nesta pesquisa, testes preliminares e a análise documental das tecnologias candidatas são apresentados, assim como os resultados obtidos ao comparar o DASH padrão com o modo de baixa latência, com configurações específicas da Descrição de Apresentação de Mídia, ou Media Presen tation Description (MPD) em inglês, o que respalda o uso do CMAF na CT do sistema TV 3.0.