A formação de uma igreja sincretica: Igreja do Nazareno do Cabral - Castro, Jackson Gomes de (2014)
Entende-se aqui, sincretismos como coexistência de objetos discordantes (Bastide, 1973, p. 143), ou seja, práticas religiosas que, historicamente, são divergentes. O Cristianismo tem se oposto a prática espírita desde a sua origem; Porém, alguns grupos religiosos geralmente os chamados espíritas, propõe uma integração do espiritismo com o cristianismo; Há ainda aqueles grupos religiosos que, mesmo sem discursarem a favor de uma ideologia sincrética, tem na sua práxis muito do sincretismo. Geralmente o pentecostalismo se assemelha a movimentos sincréticos. Meu objetivo é compreender como se dá o processo de transição de um movimento religioso para o outro e verificar como se dá a coexistência de pensamentos antes divergentes. Foi utilizado o método de observação qualitativa observando seus rituais e costumes atuais e comparando-os com os rituais antigos.Além da observação empírica, a coleta de dados se deu através de pesquisa impressa, divulgação em filme disponibilizada pelo líder do objeto de estudo aqueles que visitam a Igreja do Nazareno do Cabral (INC). Este trabalho indaga, por meio da observação, a formação religiosa dos adeptos e liderança de tais movimentos; Após a observação verificou-se que houve migração de outra religião para esse determinado movimento sincrético, tanto por parte de seus membros quanto da liderança. Verificou-se também que as pessoas que frequentam esta igreja não tem nenhuma ideia de que algumas de suas práticas tem semelhanças com alguma prática espírita. As suas reuniões são pautadas mais nas músicas e no emocionalismo do que em algum dogma. As pessoas que chegam vindas de outro segmento religioso não recebem muita instrução sobre a igreja local. São recebidas e inseridas no contexto atual com a única exigência de reconhecer Jesus Cristo como seu único Salvador. Diante de tudo isso se conclui, nesta igreja pesquisada, que os motivos que levaram seus membros a praticarem o sincretismo estão associados à cultura brasileira que, em sua formação é influenciada pela mistura das religiões ameríndias, africanas e europeias. Na busca de uma religião que preencha o vazio existencial que ocorrem nestes indivíduos eles encontraram na INC, uma resposta rápida e sem complicações para sua prática religiosa. A liderança por sua vez não está preocupada com uma educação primaria. Seu método é receber primeiro orientar depois. E assim surge esta igreja sincrética.