O ator da enunciação das manifestações de junho de 2013 na cidade de São Paulo, construído pela mídia - Ferreira, Tânia Regina Exposito (2016)
O mês de junho de 2013 ficará marcado na história da cidade de São Paulo pelas manifestações populares, cujo motivo inicial foi a revogação do aumento de R$ 0,20 nas passagens de ônibus, trens e metrô na cidade de São Paulo. A cada uma das manifestações seguiram notícias dos jornais sobre os acontecimentos do dia anterior. Nos textos dessas notícias, a configuração dos protagonistas das manifestações recebeu particular atenção. Nesse sentido, a imprensa construiu, pelo filtro de seus critérios político-ideológicos, valendo-se de diferentes recursos verbais e não verbais, o sujeito da enunciação do texto-discurso em que se constituiu cada uma das manifestações. Explicitar esse sujeito construído pela imprensa é o grande objetivo desta tese. Portanto, o objeto de nossa investigação são os textos da mídia impressa, visando a neles identificar, avaliar e analisar informações – figuras, temas, referências intertextuais, denominações, qualificações, avaliações diretas ou indiretas, imagens – que convirjam para a definição do sujeito da enunciação das manifestações, assim como ele foi construído por essa mídia. Portanto, deverá emergir deste trabalho não o sujeito da enunciação das manifestações em si, mas sim esse sujeito construído pela imprensa. O nosso objetivo mesmo na análise dos textos é configurar o ator da enunciação, ou seja, centrados na perspectiva semântica da reconstrução da enunciação e, portanto, do sujeito da enunciação, trataremos de identificar nos textos os fatores que concorrem para conferir uma certa corporificação do sujeito da enunciação. Para alcançar nosso objetivo, analisamos textos veiculados em dois importantes jornais: Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo. E, como um contraponto à análise dos textos desses jornais, analisamos comentários de internautas no Facebook do Movimento Passe Livre- MPL, com o objetivo de mostrar como o ator da enunciação foi configurado nas redes sociais. Por fim, trouxemos um texto do Blog do Observatório da Imprensa, que faz uma análise de como as mídias tradicional e social lidaram com as referidas manifestações de junho de 2013. A pesquisa foi conduzida com base nos fundamentos teóricos da Semiótica Greimasiana, com particular ênfase no nível discursivo da análise, em que se focaliza a configuração enunciativa do discurso. Os resultados desse estudo mostraram que o ator da enunciação revelado pelas várias reportagens e notícias que se seguiram a cada uma das manifestações é mutante. Inicialmente emerge dos textos um ator “vândalo” e “baderneiro” e, ao final, particularmente nos textos atinentes à grande manifestação do dia 17, o ator da enunciação chega a ser construído como um “herói”.