Estudo empírico sobre metodologias alternativas de aplicação do CAPM no mercado de ações brasileiro - Matias Filho, José (2006)
Inúmeros estudos têm sido feitos procurando mensurar o componente de risco envolvido no retorno esperado em investimentos de capital, cuja busca já remonta várias décadas e tem tido o envolvimento dos principais autores mundiais em teoria financeira, além de ser atividade obrigatória nas mesas de operações das instituições financeiras e demais participantes do mercado. O objetivo deste trabalho é de contribuir com essa busca, através da avaliação de metodologias alternativas de cálculo do CAPM (Capital Asset Pricing Model) quando submetidas às condições do mercado de ações brasileiro, através da aplicação de quatro metodologias de determinação do índice beta e três metodologias de cálculo do CAPM diferentes, em 8 cenários macro-econômicos distintos. Busca-se dessa forma determinar relações de igualdade entre o conjunto dos diversos retornos esperados obtidos e o efetivo comportamento de retornos dos ativos estudados em períodos diversos de medição. Foi utilizado o método estatístico conhecido como Teste de Hipóteses de Diferença de Médias para comparar as diversas séries de retornos esperados obtidos com os respectivos retornos efetivos, obtendo resultados que sugerem a indicação de algumas metodologias e cenários como ferramentas válidas na predição de retornos futuros de alguns ativos financeiros de nosso mercado.