Heterogeneidade constitutiva heterogeneidade marcada : uma análise da obra 1882 de Laurentino Gomes - Verissimo, Karen Mora (2016)
Neste trabalho, analisamos o livro “1822” de Laurentino Gomes à luz da Análise do Discurso. Trata-se de um Livro-reportagem, um gênero jornalístico que mescla Literatura, História e Jornalismo, em que o sujeito-autor reconta a história da independência com o intuito, a todo momento, de legitimar seu Discurso. Nos aprofundando no discurso manifestado pelo sujeito-autor, notamos a heterogeneidade mostrada como uma forma de legitimar seu discurso, que depende de outros discursos para legitimar o seu e o faz de maneira evidente, mas mesmo assim consegue manter um efeito de identidade em meio a tudo isso, por meio da Heterogeneidade Constitutiva. São objetivos específicos desse trabalho:1) verificar como se dá a construção de legitimidade num discurso em que a presença do outro é explícita; 2) analisar a identidade e a alteridade num discurso que é constitutivamente heterogêneo e 3) identificar o caráter e o posicionamento subjetivo no discurso heterogêneo, denominado marcado. Temos como apoio teórico Brandão (1996), Maingueneau (1993) e Authier-Revuz (1993), para compreender o discurso em questão.