Inovação no processo de gestão do valor aduaneiro em importações entre partes relacionadas da Siemens Energy Brasil Ltda - Gonçalves, Ricardo Guimarães (2022)
Assunto: Este trabalho de conclusão apresentou uma solução que considera um procedimento de monitoramento e controle no preço para um problema concernente ao elemento de valoração aduaneira nas operações de importação entre partes relacionadas, realizadas pela Siemens Energy (SE) Brasil Ltda, no intuito de estruturar um procedimento inovador de controle neste critério aduaneiro. Aplicação: Pesquisas foram realizadas em fontes primárias. Pesquisa qualitativa em fontes secundárias foram aplicadas, tanto internamente como externamente, para o fechamento do diagnóstico do problema. A proposta de solução considerou a análise do ambiente interno e externo, bem como alternativas de estratégias. A implementação ocorreu com a elaboração de procedimento de controle da relação das partes no preço intercompany, sob uma perspectiva do critério de valoração aduaneira, na gestão estratégica da Siemens Energy. Inovação: A proposta de solução trata de inovação incremental em processo, que considera um procedimento com enfoque na gestão e no gerenciamento dos riscos operacionais, no critério de valoração aduaneira, em importações intercompany da Siemens Energy. Impacto: O trabalho resulta em mudanças positivas dentro Siemens Energy. A proposta de solução consiste na geração de valor pela implementação das mudanças nas atividades aduaneiras, para a realidade do comércio global, pela percepção da importância do elemento de valoração aduaneira e dos preços praticados em operações, entre partes relacionadas nas operações da Siemens Energy, desenvolvimento de procedimento inovador, capacitação de recursos, clareza e troca mais eficiente de informação para sustentação econômica e social entre os stakeholders. Complexidade: A complexidade reside no desenvolvimento da proposta de solução por tratar- se de assunto totalmente técnico e descentralizado. Entre as facilidades, comenta-se a receptividade no programa, superação de conflitos de interesse internos, e adequação de controles ineficientes e centralizados para o aproveitamento mútuo dos benefícios. Metodologia Aplicada: A metodologia utilizada foi a de trabalhos práticos e aplicados de Marcondes, Miguel, Franklin e Perez (2017), além de pesquisa qualitativa, com o emprego da técnica de entrevistas, com gestores da Siemens Energy e um servidor da Receita Federal do Brasil - RFB.