A disciplina Ética e Cidadania na Universidade Presbiteriana Mackenzie: sua confessionalidade a partir das Cartas de Princípios, 2004-2013. - Falcão, José Clovis de Andrade (2014)
A disciplina Ética e Cidadania é apresentada em seu relacionamento com os aspectos conceituais e históricos do binômio ético-cidadão envolvendo a história da filosofia. Aristóteles, Paulo de Tarso, João Calvino, Dietrich Bonhoeffer, Hans Kung são evocados. O relativismo campeia, a falta de marcos predomina. Daí a necessidade de oferecer, na perspectiva da fenomenologia cristã um anteparo para dialogar com este campo do saber humano e social. Os direitos à liberdade e à igualdade, civis e políticos, não garantem, necessariamente a participação em bens sociais como educação, saúde, justo salário dentre outros. Os direitos sociais fazem parte de uma cidadania plena. A disciplina em apreço está associada às dimensões históricas e confessionais da Universidade Presbiteriana Mackenzie. Os primórdios da centenária instituição de ensino tiveram na pessoa do Rev. George Chamberlain, juntamente com sua esposa Mary Ann Annesley os pioneiros como Escola Americana. Eram pessoas envolvidas no ministério sagrado, com espírito missionário e a intenção primária do casal era prestar um serviço à sociedade, sem descuidar da confessionalidade prática. Finalmente, apresenta-se a confessionalidade na dinâmica pedagógica da disciplina em epígrafe, a partir das Cartas de Princípios expedidas pela Chancelaria da referida Universidade, no decênio 2004-2013. Nas considerações finais, é reconhecido o vínculo confessional da instituição educacional, seguindo uma linha reformada de pensamento cristão. Confirma- se a premissa básica de seus primórdios históricos: Às ciências divinas e humanas.