Elaboração e validação de um instrumento de avaliação de acessibilidade para pessoas com deficiência física em locais de lazer - Ribeiro, Nildo Manoel da Silva (2008)
O objetivo do trabalho foi elaborar e validar um instrumento de avaliação de acessibilidade para pessoas com deficiência física em locais de lazer. O instrumento elaborado e proposto como instrumento de avaliação foi baseado em dois documentos: A norma 9050/2004 da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) e na Classificação Internacional de Funcionalidade Incapacidade e Saúde (CIF). A pesquisa teórica abrangeu a conceituação de acessibilidade, acessibilidade e inclusão social, acessibilidade e lazer para pessoas com deficiência física, e sobre a Classificação Internacional de Funcionalidade Incapacidade e Saúde. A pesquisa de campo foi realizada por dois grupos de avaliadores que fizeram a avaliação e aplicação do instrumento proposto em cinco locais de lazer na cidade de Salvador-BA. O grupo um de juízes especialistas composto por profissionais fisioterapeutas, e o grupo dois composto por pessoas usuárias de cadeira de rodas e com mobilidade reduzida. Esses grupos participaram de reuniões de treinamento para aplicação do instrumento e receberam um manual de orientação para preenchimento do mesmo. Após aplicação foram analisados os dados coletados bem como as observações sobre utilização do instrumento e sobre o manual de orientação. Após essa análise as observações feitas pelos juízes foram consideradas pelos pesquisadores e foi realizada adaptação do manual de orientação. Também foi observado um alto grau de concordância no escore final entre os juízes. Desta forma foi possível concluir, que o instrumento proposto e elaborado pode ser utilizado para avaliação de acessibilidade para pessoas com deficiência física em locais de lazer. Além de mostrar-se simples e eficaz para ser utilizado também por avaliadores com qualificação diversificada, desde que tenha contato preliminar com o manual de orientação.