Etant donnés: a construção de uma contradição - Zappa, Polyana (2008)
A pesquisa apresenta como objeto de estudo a reflexão sobre a última obra "Etant donnés" de Marcel Duchamp, relacionando: a reflexão da obra-objeto, a construção imagem da mulher, o elo da obra com o Grande Vidro considerado como o trabalho mais significativo do artista. Como enxadrista/artista estabeleceu um jogo entre o espectador, a obra e a História da Arte. A obra Etant donnés foi escolhida por apresentar contradições com a própria produção do artista e o erotismo escancarado em contraponto com o erotismo subjacente nas outras obras. A contradição sempre esteve presente na fala, nas criações, em seus pensamentos e com esta última este fato se confirma.