Indicadores de sensibilidade de dois modelos de tomada de decisão para identificação de alunos com transtorno do espectro autista e deficiência intelectual no ensino fundamental I - Tafla, Tally Lichtensztejn (2019)
Em contextos escolares existem represamentos de alunos aguardando à espera de uma definição de queixas que interferem no processo de ensino- aprendizagem. Porém, nem sempre as equipes educacionais têm a formação adequada para o reconhecimento e avaliação dessas queixas. O objetivo geral do estudo foi verificar indicadores de sensibilidade de modelos de tomada de decisão para identificação de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Deficiência Intelectual (DI) por professores do Ensino Fundamental I, com o auxílio de um sistema computacional. O desenho do estudo foi transversal e executado em fases, com amostra probabilística formada por 51 professores de 2º ano (n=27) e 4º ano (n=24) de 20 escolas públicas, os respectivos 1758 alunos desses professores e os pais dos alunos identificados com suspeitas de DI e TEA (n=29), além de grupo controle pareado por sexo e idade com o grupo de 29 alunos com suspeitas de DI e TEA. Os instrumentos e procedimentos de coleta de dados foram 02 checklists no formato de roteiros dos transtornos do neurodesenvolvimento para DI e TEA, baseados no DSM-5, a Escala Wechsler Abreviada de Inteligência (WASI), o Breve Monitor de Problemas/ Formulário para Professores de Crianças e Adolescentes entre 6 e 18 anos (BPM-T) e Formulário para pais de Crianças e Adolescentes entre 6 e 18 anos (BPM-P), o Questionário de Avaliação de Autismo (ASQ) e uma avaliação clínica-médica. Os procedimentos de análise de dados envolveram análises descritivas de frequência, análises de correlação, coeficiente de concordância Kappa e método de aprendizagem de máquina (Classification Based on Association Rule - CBA). Os principais resultados revelaram que 41 alunos foram identificados pelos professores com suspeitas de TEA e/ou DI (68% são meninos; 54% estavam matriculados no 4º ano). As avaliações completas foram realizadas em 70% dos 41 casos. A maior parte da indicação de TEA e/ou DI foi realizada em conjunto com outras suspeitas (63%). Foi identificada elevada sobreposição de suspeitas para mais de um transtorno de acordo com a percepção dos professores. Das 29 crianças, 9 apresentavam suspeitas de TEA com confirmação diagnóstica em um aluno. A DI foi levantada como suspeita em 22 alunos confirmando o diagnóstico em 15. Foram encontradas correlações e índices de concordância Kappa entre pais e professores de baixa a moderada associação, tanto na avaliação de problemas emocionais e comportamentais como nas respostas aos checklists. O método de aprendizagem de máquina CBA gerou modelos preditivos com indicadores de sensibilidade dos itens dos checklists de DI de pais e de professores comparados com o diagnóstico com índices de confiança acima de 80%. Conclui-se que os achados mostraram a possibilidade de instrumentalização de professores no reconhecimento de sinais de TEA e DI podendo gerar um algoritmo de identificação de critérios (itens dos checklists) classificados como preditores para possíveis diagnósticos dos transtornos de neurodesenvolvimento contemplados no estudo.