Escola dominical: história e situação atual - Ramos, André Luiz (2013)
O autor procura mostrar nesta pesquisa a história da escola dominical, os desafios superados ao longo dos anos, bem como a contribuição dos missionários e igrejas a fim de que esta escola se tornasse uma realidade a partir do seu surgimento. Nesta tentativa, o autor procurou mostrar que a escola dominical contribuiu direta e indiretamente na formação da cultura e da personalidade das pessoas nela inseridas. Para isto, o estudo apresenta um resumo da história da escola dominical para situar o leitor no tempo, com o objetivo de acompanhar a trajetória, ser crítico e ponderável na avaliação da situação atual. Por este motivo, o autor se preocupa em apresentar a estrutura da escola dominical, as mudanças sofridas ao longo dos anos, assim como a proposta pedagógica para dinamizar o serviço educacional nas igrejas protestantes que desenvolvem este sistema de educação cristã. Além disso, objetivou-se ainda saber da força de influência da escola dominical no passado e sua utilidade na atualidade. Por isto, o autor apresenta uma entrevista envolvendo alguns intelectuais, cujas respostas apresentadas serviram como instrumento de avaliação do grau de importância desta agência educadora da fé cristã, bem como a qualidade do ensino ministrado nas igrejas de cunho reformado. As conclusões a que o autor chegou demonstram suficientemente que a escola dominical carece de novos desafios, mas, reconhece, que mesmo assim tem contribuído para o crescimento comportamental, social, intelectual e espiritual das pessoas, bem como não tem deixado de cumprir o seu papel na sociedade por meio das igrejas e por isso, tem se esforçado por meio da liderança em procurar apresentar o melhor para que a escola dominical continue contribuindo e colocando na sociedade brasileira pessoas preparadas e comprometidas com a educação.