Análise do jornal Nacional e do jornal da Record: do léxico ao discurso - Dourado, Marisa dos Santos (2006)
Pesquisa elaborada na área de Letras analisa dois telejornais: das 20 horas, da Rede Globo - Jornal Nacional - e 20h30, da Rede Record - Jornal da Record. Nosso objetivo específico é, então, analisar como se organiza o discurso utilizado nos telejornais de ambas as emissoras. Seguimos a linha teórica da Análise do Discurso de linha francesa em autores como Bakhtin, Ducrot, Orlandi, que serviram de fundamento teórico desta dissertação. Para alcançarmos o objetivo pretendido, registramos as notícias em gravações midiáticas, transcrevemo-las de acordo com as normas do NURC/SP e as analisamos de acordo com a Análise do Discurso e com o método paramétrico Camlong. As tabelas paramétricas nos ajudaram bastante na verificação da temática das notícias a partir do vocabulário analisado.