O Projeto: Diálogos da forma na orla de Maceió edifícios verticais- 1980-2012 - Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte (2014)
A tese tem como objetivo investigar as estratégias projetuais dos arquitetos em edifícios verticais (12) na orla de Maceió-AL, nos bairros de Pajuçara, Ponta Verde e Jatiúca, no período de 1980-2012, verificando a existência de linguagens arquitetônicas comuns para gerar ideia de contemporaneidade , inerentes ao discurso de parte da produção da arquitetura contemporânea. Para tanto se faz a contextualização do lugar, revisão histórica através da influência da arquitetura pernambucana na arquitetura local, seus antecedentes modernos e o processo de verticalização que resultou no espaço edificado contemporâneo. Faz-se a discussão dos conceitos de visibilidade, formatividade, sistema, modernidade, mobilidade cultural, contemporaneidade e estudo de repertório de exemplares significativos da arquitetura moderna e contemporânea, através da análise de suas estratégias projetuais. Por meio de leitura visual e análise crítica, pretende-se verificar a existência de uma arquitetura contemporânea, a partir de 1980, herdeira de algumas estratégias do moderno, entendendo o mesmo não como uma época, mas como proposição de determinados princípios compositivos.