A casa de la abuela cuentacuentos - Ferreira, Mariana Montag (2022)
Este trabalho documenta e analisa, sob a perspectiva da reflexão acadêmica, o processo colaborativo de concepção do projeto da Casa de Abuela Cuentacuentos, localizada no vilarejo de Escobilla, México, Oaxaca. Ao lado de Maria Luísa Rivera Grijalva, Abuela Cuentacuentos, Xiuhmixtlicoatl - seu nome da língua Nahuátl - foi desenvolvido um espaço arquitetônico, que será sua Casa, e que incluirá as formas e materiais utilizados pelos povos originários em seus processos de construção, e gerando um espaço para a recuperação do patrimônio Totonaca. A pesquisa é estruturada por 3 partes, cada uma delas tece uma interlocução distinta em cada parte. A linguagem utilizada resulta de um estudo da forma adequada de comunicar cada tipo de conhecimento. A pesquisa tem como objetivo fazer uma reflexão sobre como o processo de concepção da arquitetura pode ser um processo colaborativo. O trabalho se iniciou como uma investigação de campo, realizado entre os meses de dezembro de 2020 a maio de 2021 no México. Como metodologia foi adotada a metodologia clínica, consistindo em quatro fases. A primeira fase implica que a pesquisadora assuma o papel de uma aprendiz, na tentativa de entender a situação que está sendo pesquisada. A segunda fase desenvolve a documentação, que consiste em um mapeamento do tecido dos fenômenos: os símbolos, os significados, os rituais, as rotinas, o folclore e a história. A terceira fase visa identificar os temas chave e as interpretações da situação. A quarta etapa da pesquisa corresponde em testar a validade do conhecimento produzido. Nesta pesquisa, a quarta etapa, o teste de validade do processo, se dá através da ação projetual. A pesquisa resultou no desenvolvimento do projeto executivo e o financiamento, processo que antecede e se prepara para a construção. Como validação do processo, María Luisa, Abuela Cuentacuentos, além de participar do processo projetual, fez o convite para continuar a colaboração em uma ação em que estão se reunindo Abuelos e Abuelas na região de norte do Estado de Chiapas, México. A pesquisa conclui que as formas de colaborar estão ligadas ao modo como os diferentes conhecimentos interagem por meio das relações que se estabelecem entre as participantes do projeto. A arquitetura é vista como ponte para aprendizagem direta com as comunidades as quais ela serve, que no caso, é a fonte do conhecimento sobre colaboração.