As manifestações do grotesco nos discursos verbais e extraverbais de Donald Trump - Paula, Jennifer Bonvenuto de (2019)
A presente dissertação consiste na análise comparativa do conceito de grotesco presente nos discursos verbais e extraverbais de Donald Trump, antes e depois de sua eleição como presidente dos Estados Unidos. Bakhtin (1987) argumenta que as ideologias presentes no discurso são determinadas diretamente pelo contexto político-social no qual o sujeito enunciador se relaciona, ou seja, consiste na análise contextual da estrutura discursiva. Logo, esta dissertação tem como base a Análise do Discurso, responsável por estudar desenvolvimentos linguísticos, culturais, políticos e sociais, remodelando-se de maneira espacial e temporal em que é analisada (BAKHTIN, 1987). Dessa forma, focalizar-se-á no conceito de grotesco por meio de quatro categorias: a desvalorização da hierarquia da igreja; o rebaixamento da figura feminina; o baixo material envolto de questões sobre sexualidade e o conteúdo imagético, ou seja, a extraverbalização discursiva e sua mensagem intencionada. Ademais, este estudo traça o perfil discursivo de Trump ao apresentar breve biografia analítica; apresenta o conceito do grotesco e sua manifestação por meio de seus discursos (via Twitter, Instagram e outras redes sociais), bem como a intencionalidade acarretada. A partir dos aspectos teóricos foi possível analisar a recorrência enunciativa e estilística do grotesco empregada por Donald Trump em sua retórica.