Aprendizado supersticioso ou competente? uma relação entre reflexão e o aprendizado experiencial - Perez, Felipe Soares Alquezar (2024)
A aprendizagem no local de trabalho é um tema bastante abordado academicamente. As pesquisas sobre o tema focam na importância do aprendizado e buscam caminhos para estimular ou entender as suas limitações. Esta dissertação visa apresentar um outro lado sobre a aprendizagem, considerando que em algumas situações esse aprendizado pode estar mais relacionado a uma confiança em relação às suas ações e seus efeitos que uma reflexão mais profunda se de fato os resultados obtidos foram atingidos pelo efeito de suas ações. Inferências mal definidas sobre a relação entre ações e resultados podem gerar o que a literatura chama de aprendizado supersticioso, o que em algum momento pode impactar negativamente os resultados de uma empresa, a depender das mudanças de contexto que eventualmente ela pode vivenciar. Dessa forma, esta dissertação busca identificar elementos da aprendizagem supersticiosa a partir de modalidades de aprendizado definidas pelo nível de reflexão empregado. A partir dos resultados obtidos nesta dissertação, gestores podem criar estratégias organizacionais para evitar essa propensão à aprendizagem supersticiosa, enquanto que academicamente novos estudos sobre o tema poderão tomar como referência este trabalho, para aprofundar sobre a reflexão e seu impacto na aprendizagem individual em ambientes de trabalho, bem como sobre a ocorrência da aprendizagem supersticiosa em ambientes organizacionais, suas causas, seus efeitos e formas de evitá-la.