Luís Saia e o restauro do sítio Santo Antônio : diálogos modernos na conformação arquitetônica paulista - Sombra Junior, Fausto Barreira (2015)
Imerso no ideal modernista nacional do segundo quartel do século 20, em meados da década de 1930, ainda como estudante do curso de engenheiro-arquiteto pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, Luís Saia iniciou sua intensa produção prática e intelectual relacionada ao estudo, defesa e intervenção do patrimônio material. Esse trabalho se deu ao lado de importantes figuras como: Dina Lévi-Strauss, Mário de Andrade, Rodrigo Mello Franco de Andrade e Lúcio Costa, além do contato com outras tantas personalidades relacionadas à prática e teoria arquitetônica, como: João Batista Vilanova Artigas, Eduardo Kneese de Mello, Lina Bo Bardi, Nestor Goulart Reis Filho, entre outros. Com base nesse breve contexto, a presente pesquisa busca, preliminarmente, identificar e apresentar as mais relevantes temáticas atreladas ao perfil profissional do arquiteto paulista, no sentido de uma análise mais abrangente e horizontal de sua obra. Em seguida, nos acercaremos às ações empreendidas por Luís Saia no monumento conhecido como Sítio Santo Antônio situado na cidade de São Roque São Paulo, por meio de um estudo mais atento às questões que envolveram a restauração desse paradigmático monumento rural do século 17, nos permitindo vislumbrar e esclarecer, com trechos extraídos dos ofícios e documentos existentes, parte dos diálogos empreendidos entre importantes nomes e personalidades envolvidas nesse projeto, destacando a presença do pensamento e das ideologias modernas que auxiliaram a fomentar o debate acerca do patrimônio arquitetônico paulista e nacional.