Habitação popular na arquitetura: paradigmas paulistas (1960-1975) - Machado, Cleber José Bonetti (2008)
Esta pesquisa é uma análise reflexiva, sobre aquelas arquiteturas paradigmáticas, construídas ou não, cujos princípios inovadores as tornaram referências indispensáveis no projeto e no debate das arquiteturas paulista e brasileira voltadas ao atendimento da demanda por habitação popular. São entendidos como paradigmáticos os exemplos que de alguma maneira contribuíram substancialmente para o desenvolvimento dos marcos conceituais e arquitetônicos, tendo repercutido de diferentes maneiras nas obras de outros autores. Foram estudados projetos que extrapolaram seu valor imediato e produziram soluções que se tornaram genéricas e ascenderam à categoria de paradigmas. Essa análise pretende ser uma reflexão sobre a validade da persistência em tratar essas obras como paradigmas exclusivos ao situá-las historicamente e compreendê-las de maneira mais flexível.