Realidade aumentada como complemento técnico-artístico para obras expostas em museus - Santos, Augusto Calefo dos (2024)
A pesquisa visa ampliar percepções e interpretações de obras de arte expostas em museus por meio de uma experiência em realidade aumentada, criada como um complemento técnico-artístico. Para isso, foi utilizado como objeto de estudo em realidade aumentada a obra “São Paulo” (1924) de Tarsila do Amaral. Foi analisado se há maiores aproximações com a artista e com a obra nos aspectos estéticos e associativos baseados nos conceitos iconográficos propostos por Erwin Panofsky (1976) e nas aberturas dos graus propostos por Júlio Plaza (2001). O objetivo de utilizar a realidade aumentada está diretamente relacionado ao poder dessa tecnologia em promover imersão em obras de arte por meio de dispositivos móveis por um determinado público. O público-alvo da pesquisa foi composto por grupos distintos, com o intuito de agregar diversos olhares e concepções sobre a arte. Como estudo de campo, foram realizadas visitas aos museus (do Futebol, da Língua Portuguesa e Pinacoteca do Estado de São Paulo) para encontrar exposições que utilizam a tecnologia em realidade aumentada e analisar seu espaço, interação e relevância. As experiências realizadas com os grupos foram documentadas por meio de formulários, gravações e fotografias. Como resultado, os participantes identificaram novas interpretações e significados da obra “São Paulo”, o que engrandeceu suas relações com a obra e com a artista em âmbitos individuais e coletivos. A experiência em realidade aumentada proporcionou reflexões simbólicas, sociais, artísticas e históricas da obra, estimulando a pesquisa e vínculos em diferentes áreas profissionais.