Análise da eficácia do treinamento de pais para repertório de estratégias para comunicação alternativa dos seus filhos com autismo - Alves, Jessica Mayara Rodrigues (2023)
O objetivo do presente estudo foi analisar a eficácia do treinamento de pais no impacto em seu repertório de estratégias para a comunicação alternativa dos seus filhos. Foi utilizado o programa “Inclusive Todos” de Comunicação Alternativa e Aumentativa, aplicado mediante a real necessidade dos pais em estabelecer comunicação eficaz com seus filhos, mediante as necessidades de cada indivíduo. Participaram do estudo 4 díades envolvendo um dos pais e a criança que não apresentava habilidades de conversação. Foram realizadas 3 sessões de linha de base e 16 sessões de treinamento no uso de comunicação alternativa e aumentativa. As sessões foram gravadas e o padrão de interação e uso do sistema de comunicação foi analisado, sendo consideradas as seguintes categorias de comportamento: seguir a preferência da criança, comportamento verbal através do dispositivo e suporte de dicas para a criança. Além disso, foram analisados os seguintes comportamentos das crianças em relação ao uso do sistema de CAA: quantidade e forma de acionamento dos símbolos com função comunicativa por cada sessão. Os resultados mostram aumento significativo de comportamentos relacionados com o uso eficaz do sistema de comunicação, bem como o aumento de comportamentos dos pais dirigidos à interação com os filhos. Além do mais, a análise dos dados qualitativos obtidos a partir de entrevistas estruturadas com os pais, indicam aumento significativo na satisfação com a melhora na interação após o treinamento. Em conclusão, os dados do presente estudo indicam a possibilidade de aprendizado dos pais para o uso de sistema de comunicação, bem como aumento na competência comunicativa das crianças.