Explorando as relações entre competências digitais, uso da tecnologia e desempenho no trabalho em uma instituição financeira - Barros, Daniela Sakashita de (2025)
A transformação digital tem remodelado as dinâmicas organizacionais, exigindo dos profissionais o domínio de competências digitais. Contudo, desigualdades na proficiência digital, influenciadas por fatores como idade, gênero e setor de atuação, podem comprometer a adoção eficaz da tecnologia, impactando negativamente o desempenho no trabalho e ampliando a digital divide. Apesar da crescente valorização da competência digital como instrumento de eficiência e inclusão, a literatura revela uma lacuna: a maioria dos estudos localizados foram conduzidos em contexto educacional, enquanto o ambiente corporativo permanece pouco explorado. Além disso, até onde se tem conhecimento, nenhum estudo realizado até o momento examinou o efeito mediador do uso da tecnologia na relação entre competência digital e desempenho no trabalho. Com base nos argumentos apresentados, emergiu o problema de pesquisa: Qual a relação entre competência digital, uso da tecnologia e desempenho no trabalho? Para responder esta pergunta, a presente dissertação definiu como objetivo geral: analisar a relação entre competência digital, uso da tecnologia e desempenho no trabalho. Além disso, propôs os objetivos específicos: (1) analisar se o uso da tecnologia exerce ação mediadora entre competência digital e desempenho no trabalho; (2) verificar se a competência digital afeta o desempenho no trabalho; e (3) investigar se as competências digitais diferem por grupos etários, gênero dos participantes e setores da empresa pesquisada (digital divide). A pesquisa possui natureza quantitativa e foi aplicada em uma instituição financeira pública brasileira, contando com a participação de 356 empregados vinculados a dois setores: Tecnologia da Informação e Programas Sociais. Os dados foram analisados por meio de modelagem de equações estruturais, complementada por análises de diferença de médias. Os resultados confirmam que a competência digital exerce efeito positivo e significativo sobre o desempenho no trabalho, sendo parcialmente mediada pelo uso da tecnologia. Diferenças de idade, gênero e setor evidenciam a persistência de digital divide. O estudo contribui com a literatura ao validar um modelo não testado anteriormente e metodologicamente ao apresentar evidências de validação inicial da escala de competência digital em ambiente organizacional. Como implicação prática, fornece subsídios para políticas de inclusão e capacitação digital alinhadas ao ODS 10 da ONU, que propõe a redução das desigualdades.