Brasilândia: a autoconstrução através delas. A autoconstrução como prática nas periferias e os relatos das mulheres da Brasilândia - Costa, Barbara Reis (2026)
Inserida na linha de pesquisa Urbanismo Moderno e Contemporâneo, esta dissertação investiga a prática da autoconstrução na periferia de São Paulo a partir da perspectiva de mulheres que participaram da formação do bairro da Brasilândia, principalmente nas décadas de 1960 e 1970. A pesquisa parte do entendimento de que a construção do espaço urbano periférico envolveu diferentes protagonistas e formas de atuação, interessando-se pelas contribuições específicas das mulheres nesse processo. Por meio de entrevistas com moradoras idosas do bairro, busca-se compreender como se deram os processos cotidianos de construção das casas, as estratégias adotadas diante das limitações enfrentadas e as formas de organização da vida familiar e comunitária no território, através de suas próprias perspectivas.