Impacto do polimorfismo genético da enzima desiodase do tipo 2 (thr92-alad2) com as funções executivas - Klein, Priscila Giampaoli (2023)
Os hormônios tiroidianos (HT) são fundamentais para o desenvolvimento do sistema nervoso central e são secretados na sua forma ativa, o T3, e como seu precursor, o T4. Para que o T4 possa se converter em T3, é necessária a ação da enzima desiodase 2 (D2), cuja codificação genética pode conter alterações chamados polimorfismos. O polimorfismo Thr92Ala foi descrito em 2002 e ocorre em 12 a 36% da população mundial. O Thr92Ala já foi associado ao transtorno afetivo bipolar, síndrome de Down e doença de Alzheimer. A análise do transcriptoma em cérebros de seres humanos neurotípicos e em modelo animal mostrou que o polimorfismo Thr92Ala está associado a alterações em vias de sinalização neuroinflamatórias. Considerando que a neuroinflamação está associada a prejuízos cognitivos, nós levantamos a hipótese de que a presença do polimorfismo Thr92Ala pode impactar as funções executivas e atencionais, assim como comportamentos desatentos e hiperativos em indivíduos neurotípicos. Portanto, nosso objetivo é de avaliar a incidência de comportamentos de desatenção e hiperatividade em indivíduos com Thr91Ala, tal qual seu desempenho em tarefa de atenção e funções executivas. Para tanto, 104 universitários neurotípicos preencheram um formulário com informações pessoais e com a Adult Self Report Scale. Posteriormente foram submetidos ao Five Digt Test (FDT) e à coleta de células por meio do epitélio bucal com a utilização de swabs, para análise do DNA e determinação da presença do polimorfismo Thr92Ala. Os resultados obtidos mostraram que indivíduos com o polimorfismo em homozigose exibiram aumento do comportamento hiperativo. Não foram observadas diferenças significativas nas funções executivas dos participantes. O presente estudo sugere que o Thr92Ala pode estar associado com comportamentos hiperativos.