O discurso dos jornais impressos populares no início do século XXI: análise do jornal Super Notícia - Trigo, José Alves (2015)
Esta tese aborda a transformação a que estiveram sujeitos os jornais impressos desde o começo do século XX até atingirem os anos 1960 e discute a influência da sociedade- espetáculo nos jornais. Analisa também o cenário dos jornais impressos do início do século XXI e suas diferentes estratégias diante das tecnologias surgidas no fim do século XX e início do século XXI, sobretudo da expansão da Internet. Apresenta, ainda, os expedientes que as organizações de comunicação usaram para tentar superar as dificuldades com queda no número de leitores e necessidade de alteração no seu discurso. O trabalho quantifica e analisa os principais temas presentes nas capas de alguns jornais impressos, buscando detalhar os recursos discursivos e os percursos persuasivos presentes. Por fim, apresenta-se uma análise qualitativa de algumas capas do jornal Super Notícia, uma das publicações mais vendidas no Brasil.