Entre ciência, crenças e likes: o negacionismo climático sob a perspectiva da semiótica - Santos, Michelle de Carvalho (2025)
Este trabalho busca desvelar quais são as estratégias empregadas para que ocorra a adesão do público digital ao discurso que nega a crise climática. Compõem o corpus deste estudo, publicações do ex-professor da área de geografia da USP, Ricardo Felício, em seu Instagram e em duas entrevistas concedidas por ele ao canal Brasil Paralelo no Youtube e à TV Globo, atualmente disponibilizada na plataforma GloboPlay. Felício, um dos expoentes do movimento negacionista no Brasil, utiliza argumentos que, apesar de não refletirem o posicionamento da maioria da comunidade científica, encontram ressonância em grupos sociais que refutam a urgência das ações contra as mudanças climáticas. Ademais, suas publicações sugerem que a crise climática é uma invenção de governos e organizações para controlar a economia e a liberdade das pessoas. Pretende-se demonstrar como o discurso negacionista é mobilizado, tanto no Instagram quanto nas entrevistas do ex-professor, e quais são as estratégias empregadas por ele para construir crenças contra as mudanças climáticas antropogênicas. A partir da análise desse caso, este trabalho busca contribuir para a bibliografia sobre desinformação e teorias da conspiração ao mostrar como o negacionismo produzido por uma pessoa com formação acadêmica confere um estilo de linguagem que se articula em três dimensões: na camuflagem do discurso científico consolidado, por meio de uso de terminologia técnica e doses de linguagem acadêmica, no apelo às emoções e na aproximação com o público pelo uso coloquial da língua. Fundamenta-se a pesquisa no aporte teórico da semiótica discursiva a fim de oferecer elementos sistematizados para compreender parte dos elementos textuais empregados pelo movimento negacionista observado no Brasil