Ethos e ideologia nos quadrinhos “As aventuras de Tintin” (Trilogia noir et blanc) - Pacheco, Mariana Seminati (2019)
Ce projet de recherche de master vise à proposer une analyse de la construction discoursive du genre Bande Dessinée, spécifiquement concernant de la Trilogie du Noir et Blanc des «Aventures de Tintin». Pour cela, dans un premier moment seront définis les concepts qui ont été appliqués comme critères pendant l’analyse en accord avec des éléments théoriques-métodologiques de l’Analyse du Discours (Dominique Maingueneau) et de la Sémiotique discoursive française. Des extraits ont été sélectionnés des trois premiers albums de la Bande Dessinée Belge, plus connus comme «Trilogie Noir et Blanc», lesquels feront l’objet d’une analyse de discours verbal et imagétique. Pour ce mémoire nous avons privilégié l’analyse de l’Ethos et des images symboliques véhiculées à atravers les discours. Dans le processus de l’analyse notre intention est de comprendre comment sont considérées les valeurs idéologiques et sociales dans le discours des albums, ainsi que leur rapport historique.