Estratégias pedagógicas no processo de inclusão de crianças surdas no contexto da educação infantil - Vitorino, Gislaine Caroline Guedes (2023)
Esta pesquisa buscou investigar as estratégias para a inclusão de crianças surdas no contexto da Educação Infantil, num polo bilíngue, localizado em uma escola pública administrada pela prefeitura de São Paulo. Para tal, foi feito um levantamento bibliográfico sobre o tema, o que envolveu a seleção de alguns autores, entre eles destacamos: Mazzota (1996), Sassaki (1997), Lacerda (1998), Strndová (2000), Mantoan (2003) e Quadros (2006). Além disso, o presente estudo também fez referência aos documentos legais: Política Paulistana de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (2016) e o Currículo da Cidade de São Paulo (2019). Aborda o conceito de infância e criança na perspectiva de Àires (2006) e apresenta as contribuições da Sociologia da Infância. Para realização da pesquisa de campo, optamos por selecionar uma das unidades escolares com polo bilíngue para crianças surdas no segmento da educação infantil, localizada no extremo leste da capital. Adotamos uma metodologia qualitativa de cunho descritivo-analítico. Foram observadas situações da rotina escolar e as estratégias utilizadas pela professora para ensinar em sala de aula e em outros espaços dentro da escola. Além disso, foram feitas entrevistas semiestruturadas com as professoras da turma. A análise dos dados revelou que as professoras utilizam muitos recursos visuais para ensinar e que esta estratégia é importante, considerando que a Libras é uma língua visuespacial. Constatamos que a língua de sinais é fundamental para o desenvolvimento de linguagem e aprendizagem da criança surda e que a escola e os educadores têm um papel importante nesse processo.