Da Bíblia ao Alcorão: desconstruções e (re)construções simbólicas no processo de reversão ao Islã no Brasil - Lima, César Rocha (2013)
O fenômeno da reversão de brasileiros ao Islã tem inquietado cientistas da religião, sociólogos e antropólogos. A busca de uma religião que causa rupturas com a etnicidade e religiosidade majoritária do Brasil, traz em si, um estranhamento pela mudança dos princípios do cristianismo para o islamismo. Esta pesquisa elencou as principais desconstruções e reconstruções simbólicas do cristão revertido ao Islã. Para tanto ela serviu-se da amostra de um grupo de revertidos da Mesquita do Pari SP, onde foi aplicada a pesquisa quantitativa e qualitativa. O objetivo da pesquisa constituiu-se em procurar mensurar, no imaginário do revertido, nos momentos antes e depois da reversão, o deslocamentos dos bens simbólicos do cristianismo e Islã. Os resultados foram contemplados em oito categorias distintas: a exclusão, ressignificação, incorporação e substituição de bem simbólico (capital cultural). A partir destes resultados, através de instrumental teórico criado, procurou-se dividir os bens simbólicos em duas categorias: islâmicos e árabes, a fim de se discutir o impasse entre os termos: (des)arabização e islamização. Por fim, concluiu-se que, no processo de reversão ao Islã nas comunidades sunitas, há uma abertura para a incorporação de elementos da cultura brasileira e grande dificuldade com a ruptura com os elementos árabes.