Preservação em sistema: patrimônio mundial entre as Américas e a Europa - Rolim, Mariana de Souza (2017)
Nel 1972 è stata firmata la Convenzione per la tutela del patrimonio mondiale. L’atto ha istituzionalizzato l’idea di un patrimonio per l’umanità, un processo che era già stato avviato anni prima, dopo la prima Guerra Mondiale. Ancor prima di questo riconoscimento ufficiale, architetti, storici, archeologi e antiquari si erano riuniti in una rete per la tutela dei beni culturali. Con la Convenzione, tale network ha guadagnato nuova visibilità. Tuttavia, l’idea di un patrimonio universale ha contraddizioni intrinseche così come le azioni per la sua tutela. Tra l’impasse causata dalla globalizzazione, da un modello di turismo culturale a volte predatorio, oltre che dalle innumerevoli differenze culturali, come stabilire un programma di collaborazione efficiente ed efficace? A partire dall’analisi di quei siti inclusi nella lista del patrimonio mondiale, presenti nelle Americhe e in Europa occidentale, si cerca la prova della esistenza e della riuscita di questa cooperazione lungo il corso della storia. Si seguiranno le azioni che son state condotte in virtù di questi accordi all’interno di diversi contesti e tempi e che hanno cercato di stabilire una rete di protezione per i beni culturali. Attraverso uno sguardo orizzontale, questi fatti e azioni ci mostrano oggi un possibile percorso: capire la tutela del patrimonio culturale attraverso una logica di sistema e una modalità integrata.