Jornada do empreendedor: inovação em processo por meio da capacitação de micro e pequenas empresas - Lima, Alessandro Leite de (2023)
Assunto: Este trabalho apresentou o entendimento da oportunidade do SEBRAE-SP, entidade de apoio e fomento ao empreendedorismo, tendo como finalidade desenvolver uma jornada que contribua com a melhoria da competitividade das micro e pequenas empresas. Aplicação: Foi realizada uma pesquisa qualitativa e quantitativa com o público externo para identificar oportunidades, ameaças, forças e fraquezas, e assim elaborar uma proposta para a oportunidade identificada, plano de ações e análise de riscos. A implementação ocorreu com a elaboração e execução da melhoria do processo de capacitação de empresários, disponibilizado pela instituição, com o apoio das unidades de gestão de soluções, relacionamento com o cliente e marketing e comunicação, e da troca das práticas entre os empresários. Impacto: Acredita-se que a implantação da jornada do empreendedor contribua com a missão do SEBRAE de melhorar a gestão dos pequenos negócios, tornando-os mais competitivos. Os empresários terão acesso a um conteúdo que poderá contribuir e aprofundar os debates em seus ramos de atuação, permitindo também que a instituição identifique e desenvolva, cada vez mais, produtos customizados por segmento. Em termos de abrangência geográfica, a atuação principal é o estado de São Paulo, porém, será possível a sua replicação para empresários localizados em todas as partes do mundo uma vez que as soluções também são oferecidas em formato digital. Inovação: A inovação acontece no campo organizacional e em processo, compreendendo ao desenvolvimento de uma jornada que pode ser classificada como incremental, tendo como estratégia melhorar a experiência do cliente e gerar impacto direto em seus negócios. Complexidade: A complexidade ocorreu no desenvolvimento da proposta de aproveitando da oportunidade apresentada neste trabalho, levando em consideração as especificidades da instituição que atua no desenvolvimento de pequenos negócios dos diversos setores e segmentos da economia, possuindo uma estrutura verticalizada e com vários subprocessos, principalmente por ter processos regidos pela Lei n.º 8.666, que gera transparência, porém, morosidade nas contratações. Entre as facilidades está o apoio ao SEBRAE na implantação de um processo, construído com o suporte de várias unidades organizacionais, que contribua com a experiência e os resultados alcançados pelos pequenos empreendedores. Quanto às dificuldades colocou-se, a localização dos conteúdos disponibilizados, a velocidade reduzida das atualizações, a oferta parcial de soluções em cada um dos estados e uma comunicação limitada com o mercado, principalmente com relação a marketing de produtos. Método: Baseada na metodologia para trabalhos práticos e aplicados de Marcondes, Miguel, Franklin e Perez (2017), realização de pesquisa qualitativa e quantitativa com empresários, clientes e não clientes do SEBRAE.