Cenas dos contemporâneos pelo graffiti de Alex Vallauri e Guiles - Andrade, Gabriel Noriyuki de (2025)
Este trabalho investiga o graffiti como um sistema complexo de comunicação visual, desde suas raízes nas manifestações rupestres pré-históricas até suas expressões contemporâneas, buscando compreender como o graffiti opera como um vetor de discursos, resistências e reflexões críticas sobre as estruturas sociopolíticas que moldam o espaço urbano. A pesquisa analisa a evolução da necessidade humana de marcar, registrar e comunicar através de suportes físicos, partindo das inscrições rupestres, passando pelos hieróglifos egípcios e graffitis romanos, até a revolução trazida pelo spray, que impulsionou o graffiti como movimento artístico global. O estudo aborda o desenvolvimento do graffiti nos Estados Unidos a partir da década de 1970, em conexão com a cultura hip-hop, e sua disseminação para a Europa, com ênfase em Berlim e a influência do Muro. No contexto brasileiro, a pesquisa se concentra em São Paulo, investigando o graffiti como forma de resistência durante a ditadura militar, destacando os artistas Alex Vallauri, pioneiro na afirmação do graffiti como arte autônoma, e Guiles, cujas obras contemporâneas suscitam debates sobre temas como política e saúde pública. A pesquisa também explora a interseção entre o graffiti e a cultura visual, incluindo filmes e jogos. Conclui-se que o graffiti se consolidou como um importante meio de expressão e resistência, transcendendo as fronteiras entre arte e ativismo, promovendo reflexões sobre política, ambiente e sociedade e utilizando um diversificado arcabouço documental, incluindo arquivos e fotografias.