Características das exportações brasileiras para os países da Liga Árabe entre 1997 e 2002 - Silveira, Mical Bento da (2024)
O objetivo do presente trabalho é identificar as características das exportações brasileiras para os países da Liga Árabe. Para tanto, parte-se de uma revisão da literatura para melhor entender a religião Islâmica e o seu impacto sobre a economia e a vida dos muçulmanos, além de sintetizar a evolução das relações internacionais entre Brasil e Oriente Médio. Em seguida, é realizada uma análise exploratória dos dados das exportações brasileiras mundiais e para Liga Árabe, com destaque especial às carnes, por ter grande representatividade na cesta de produtos que são exportados pelo Brasil para a Liga Árabe e porque, como regra geral, a carne importada pelos países pertencentes a Liga Árabe é essencialmente um produto halal. As análises identificaram o possível impacto do aumento do preço das commodities, do crescimento do PIB per capita e da população da Liga Árabe nas exportações brasileiras em geral – e de carnes em particular –, para o mundo árabe. As análises realizadas apontam que a Liga Árabe, quando vista como um bloco, é um parceiro comercial relevante nas exportações do Brasil. Quando é observada a importação de carne feita pela Liga Árabe, vemos que o Brasil é um de seus principais fornecedores. A carne é responsável por uma média de 25,60% de tudo que é exportado pelo Brasil para a Liga Árabe, o que pode ser associado à importância das relações internacionais mantidas entre eles e à conformidade do Brasil às exigências que regem os produtos halal, necessárias para que ele se mantenha como um dos principais parceiros comerciais da Liga Árabe no fornecimento de proteína animal.