Inovação em produto como estratégia de desenvolvimento de negócios: avaliação de um medicamento para COVID-19 - Maluf, Ligia Maura Primo (2022)
Assunto: O presente relato trata do desenvolvimento de negócios de um medicamento inovador para o tratamento de pacientes internados por COVID-19, em estágios moderado e grave. Aplicação: Oferecimento de um medicamento eficaz e seguro para o alívio dos sintomas e melhora do prognóstico dos pacientes internados por COVID-19, que diminua a mortalidade, o tempo de internação e crie valor aos médicos prescritores, hospitais, Agências de avaliação de tecnologias em saúde pública e privada, a um preço competitivo. A molécula é objeto de estudos clínicos em humanos, dedicados a comprovar a eficácia decorrente da adição dessa terapia ao tratamento-padrão utilizado pelos hospitais. Inovação: Trata-se de uma inovação radical em produto, de uma molécula farmacêutica inédita patenteada, e que sofreu inovação de posição ao ser testada para tratamento da doença COVID 19, posto que anteriormente estava em testes para outras enfermidades. Além disso, considera se uma inovação de paradigma o fato de os estudos clínicos relativos a um produto que utiliza uma molécula desenvolvida por uma empresa norte-americana serem realizados no Brasil, como fruto da parceria com a empresa brasileira o comercializará. Impacto: Espera-se lançar ao mercado um medicamento que traga receitas para uma empresa brasileira de biotecnologia, que possa ser incorporado aos sistemas público e privado de saúde do Brasil. A avaliação financeira e de riscos demonstrou que o negócio é viável, com potencial para alcançar os resultados esperados e ampliar o uso do medicamento para outras patologias em alguns anos, ou seja, o produto novo contribui com o desenvolvimento de negócios da empresa em foco. Complexidade: Lidou-se com a complexidade típica dos processos decisórios das organizações que sofrem a influência de vários agentes externos, em um ambiente altamente regulado, que torna necessária a aprovação do produto pelos órgãos públicos anuentes para a comercialização. Por questão de confidencialidade, o nome da molécula e da empresa desenvolvedora foram ocultados. Método e procedimentos: O projeto foi conduzido segundo metodologia científica intervencionista, seguindo procedimento para elaboração de trabalhos práticos e aplicados em administração, que se dedica a soluções de problemas organizacionais e aproveitamento de oportunidades de negócio, com base na proposta de Marcondes, Miguel, Franklin e Perez (2017). Com a adoção de tal orientação metodológica, de natureza científica, seguiu-se um caminho estruturado passível de replicação em situações futuras assemelhadas enfrentadas pela própria empresa ou por outras.