A previdência complementar no Brasil: investimento de longo prazo e crescimento econômico - Martins, Paulo José Salermo (2023)
A previdência fechada, também conhecida como fundo de pensão, é um importante segmento do sistema previdenciário brasileiro, que tem como objetivo oferecer benefícios de proteção social aos participantes, como complemento de suas aposentadorias ou pensão aos seus beneficiários. Ao contrário da Previdência Aberta, a Previdência Fechada é oferecida e administrada por entidades fechadas de previdência complementar, na qual apenas os participantes de determinados grupos vinculados a empresas, associações de classes, sindicatos ou órgãos governamentais podem aderir, sem objetivo de fins lucrativos, a fim de garantir benefícios previdenciários aos participantes no futuro. Uma característica fundamental dos fundos de pensão é a adesão condicionada a apenas os funcionários, associados ou membros das entidades patrocinadoras, permitindo que sejam oferecidas características específicas e personalizadas, direcionadas e adaptadas ao público na qual o benefício se destina. Entre as vantagens da previdência fechadas está a alternativa das contribuições serem tanto dos participantes quanto dos seus patrocinadores, permitindo acumular recursos que podem ser usados ao longo do tempo para que seja obtida uma renda complementar maior no usufruto das suas aposentadorias ou pensões. O recurso arrecadado será investido em fundos de investimentos que permitirão o acúmulo de rentabilidade das reservas, diversificando o risco dos investimentos de acordo com o perfil do participante e aquilo que está permitido dentro do regulamento do plano. Em suma, o mercado de previdência complementar fechada pode desempenhar um papel importante na segurança financeira dos participantes dos seus planos, ofertando produtos e benefícios que podem permitir a acumulação de recursos ao longo da vida profissional e garantir, na aposentadoria, mais confortos, tanto aos participantes dos planos quanto aos seus beneficiários. Por ser um produto de longo prazo, os valores aportados nos fundos podem ter um papel importante no investimento em setores produtivos da economia, pois os recursos podem ser alocados em investimentos de infraestrutura, financiamento da dívida pública, aquisição de ações entre outras modalidades, contribuindo, além da segurança dos participantes, no desenvolvimento do país.