Modelo de sistema de custeio gerencial aplicado à indústria de bens de capital sob encomenda - Oliveira, Eduardo Araken Ferreira Candido de (2021)
A indústria de bens de capital sob encomenda é peculiar porque fabrica produtos em quantidades pequenas - muitas vezes peças únicas – que possivelmente nunca fizeram e que nunca mais farão, pois são concebidos conforme especificações dos clientes. Logo, têm que lidar com grande variedade de produtos e precisam calcular seus custos a cada proposta de negócio. O projeto, as compras e a produção só se iniciam quando o pedido do cliente é formalizado e, geralmente, os prazos de entrega são longos. Essas empresas assumem grandes riscos e, durante a execução do contrato, têm que tomar decisões difíceis a todo momento. Um grande dilema é como lidar com os custos fixos, especialmente quando não há volume de produção suficiente. A literatura de Contabilidade de Custos discorre há muito tempo sobre métodos para custeio desse tipo de produção, entretanto muitas empresas se limitam a aplicar as regras da contabilidade financeira e o custeio por absorção, muitas vezes de forma equivocada, tão somente para obter as Demonstrações Financeiras para divulgação externa e atendimento de questões fiscais e societárias, o que, na grande maioria das vezes, é insuficiente e inadequado para uma gestão financeira eficiente, podendo induzir os administradores a tomarem decisões equivocadas. Este trabalho propõe um modelo gerencial que segrega os custos e os aloca com base na utilização ou consumo dos recursos, para apurar a efetiva contribuição de cada setor no resultado global da empresa e fornece informações objetivas para as decisões cotidianas. Em seu âmago, sugere o cálculo e inclusão de custos financeiros sobre ativos (CAPEX) e capital de giro (OPEX) na composição dos preços de transferência internos e o controle de caixa descentralizado com recompensas e punições financeiras em função do saldo, conferindo realidade de mercado às transações. Nesse sentido, áreas funcionais da empresa, operacionais ou de suporte / serviços, ganham características de negócio que impulsionam seus gestores a atuarem como “donos”, estimulam-nos a perseguirem melhorias continuamente, induzem o uso racional dos recursos e promove redução de custos. Esse estudo foi desenvolvido com base nas necessidades de uma empresa nacional fabricante de bens de capital sob encomenda de porte médio e construído de forma didática. É uma contribuição técnica tecnológica para a prática da contabilidade gerencial e pode ser bastante útil a outras organizações, similares ou não.