Los empeños de una casa : o barroco, o amor e a mulher no teatro de sor Juana Inés de la Cruz - Pedrosa, Danielli de Cassia Morelli (2016)
Este trabalho visa a analisar a peça teatral Los Empeños de una Casa da poetisa e dramaturga mexicana sor Juana Inés de la Cruz, especialmente os aspectos ligados ao imaginário feminino contidos na obra, as concepções da temática do amor utilizadas na composição deste enredo e a forma como a estética barroca contribui para o desenvolvimento da obra de sor Juana. Para tanto, realizou-se no primeiro capítulo uma retomada conceitual da estética barroca, partindo de suas principais conceituações e manifestações relevantes para a análise do texto. O segundo capítulo introduz um estudo de aspectos da vida e da obra de sor Juana, buscando dialogar com suas principais produções literárias e construindo uma compreensão ampla, algo fundamental para uma análise eficiente da obra. O terceiro capítulo foi destinado à análise da peça, propriamente dita, através de uma compreensão capaz de conter toda a diversidade da obra, caracteristicamente barroca. No quarto e último capítulo, direcionou-se a discussão para os temas centrais eleitos para a análise.