Um século do plano de Saturnino de Brito, Santos/SP: análise morfológica urbana - Araújo, Frederico Zaidan Soro (2023)
Na segunda metade do Século XIX, após quase três séculos de estagnação econômica, a vila de Santos se emancipa, torna-se cidade e encontra-se em uma crescente expansão urbana com a exportação de café para todo o mundo. Seu transporte desde o planalto paulista, em uma rede de trens e navios movidos pelo motor a vapor, símbolo máximo da era conhecida como “revolução industrial”, inaugura novas formas de comércio e do trabalho - agora livre - após a abolição da escravatura e a Proclamação da República. Com a modernização portuária sua área se expande e avança pela borda oriental do canal do estuário rumo a barra. Simultaneamente, a centralidade também se expande rumo a orla marítima, por novas avenidas paralelas ao “antigo caminho do mar”, no boqueirão elevado dos manguezais. Para viabilizar a ocupação da região alagadiça do leste da ilha, assim como equacionar a inexistência de um sistema eficiente de esgotos sanitários em Santos - causa de constantes epidemias - é idealizado um complexo sistema de saneamento, dotado de canais de drenagem e aterros, projetados pelo engenheiro Francisco Saturnino de Brito, a partir de 1905. Seu projeto, concebido na escala de uma cidade nova, define o parcelamento e a ocupação do solo durante os quase setenta anos até a sua integral implantação. Este trabalho procura por meio da metodologia aplicada pela Escola Inglesa de Morfologia Urbana, compreender caminhos, ruas e edifícios, resultantes de um século do Plano de Saturnino de Brito para Santos, aprofundando o conhecimento da paisagem urbana e de seu território, desde sua criação até a saturação do solo urbano de sua área originalmente projetada, ocorrida entre os planos diretores de 1968 e 2005.