Reflexăo vivencial sobre a produção arquitetônica na cidade de São Paulo : do moderno ao contemporâneo - Marcondes, Flavio (2012)
Este trabalho procura estudar as relações entre a arquitetura produzida nos anos 1960 a 1985, período onde predominava o moderno, e o período dos anos 1985 aos dias de hoje, com a primazia da arquitetura contemporânea, na cidade de São Paulo. Para tanto é apresentado um panorama geral da arquitetura moderna produzida no Brasil no capítulo 3: A Arquitetura Moderna no Brasil, nos períodos de 1930 a 1950, 1950 a 1960 e 1960 a 1985, e também da arquitetura contemporânea dos anos 1985 aos dias de hoje no capítulo 4: A Arquitetura Contemporânea no Brasil. Para a reflexão sobre a arquitetura moderna e contemporânea paulistana implantada na cidade de São Paulo foi muito considerada a experiência direta da arquitetura deste autor quanto ao diálogo entre a forma e o olhar. Foram escolhidas obras no período estudado e apresentadas as análises segundo fundamentos relativos para a arquitetura moderna no capítulo 5: Arquitetura Moderna, e para a arquitetura contemporânea no capítulo 6: Arquitetura Contemporânea. Finalizando, no capítulo 7: Considerações Finais é apresentada a conclusão desta tese.